Transformasi Pembelajaran Biologi di Era Digital: Analisis Tren, Media Interaktif dan Pendekatan STEM - Nazwa Amalia; Fatia Aulia Rahma (DIKKESH : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Kesehatan, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong terjadinya transformasi signifikan dalam pembelajaran biologi, baik dari sisi strategi pembelajaran, pemanfaatan media, maupun pendekatan pedagogis yang digunakan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis tren transformasi pembelajaran biologi di era digital dengan menelaah peran media interaktif serta penerapan pendekatan STEM dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode yang digunakan adalah studi literatur terhadap dua belas referensi nasional dan internasional yang relevan, meliputi jurnal penelitian, artikel pengembangan media, serta kajian konseptual terkait pembelajaran biologi digital. Hasil analisis menunjukkan bahwa transformasi pembelajaran biologi ditandai oleh meningkatnya penggunaan media digital interaktif seperti e-learning, flipbook digital, simulasi, video pembelajaran, dan website interaktif yang mampu meningkatkan motivasi, keterlibatan, serta pemahaman konsep peserta didik. Selain itu, pendekatan STEM terbukti mampu mengintegrasikan konsep biologi dengan sains, teknologi, rekayasa, dan matematika secara kontekstual, sehingga mendukung pengembangan keterampilan abad ke-21 seperti berpikir kritis, pemecahan masalah, dan literasi sains. Meskipun demikian, implementasi pembelajaran biologi digital dan berbasis STEM masih menghadapi tantangan, terutama terkait kesiapan guru, infrastruktur teknologi, dan desain pembelajaran yang adaptif. Oleh karena itu, diperlukan perancangan pembelajaran biologi yang inovatif, berkesadaran, dan berorientasi pada pemanfaatan teknologi digital secara pedagogis untuk menjawab tuntutan pendidikan di era digital.