Pengaruh Kolaborasi Model Pembelajaran Think Pair Share (TPS) dan Talking Stick (TS) Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Pokok Pembahasan Listrik Dinamis Kelas IX SMP Negeri 1 Nisam - Faradhillah Faradhillah; Nani Andriani (DIKKESH : Jurnal Penelitian Pendidikan dan Kesehatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh kolaborasi model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dan Talking Stick (TS) terhadap hasil belajar pada pokok pembahasan listrik dinamis kelas IX di SMP Negeri 1 Nisam. (2) respon siswa terhadap pembelajaran menggunakan kolaborasi model Think Pair Share (TPS) dan Talking Stick (TS). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen semu (Quasi Eksperiment) dengan desain Posttest Only Control dan pengambilan sampel dengan teknik Purposive Sampling. Pengambilan data dilakukan dikelas IXC sebagai eksperimen dengan jumlah siswa 25 orang dan IXD sebagai kelas kontrol dengan jumlah 26 siswa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan aplikasi SPSS 18. Pada kelas eksperimen diperoleh nilai rata-rata posttest sebesar 79,84 dan kelas kontrol diperoleh nilai rata-rata posttest sebesar 72,31. Adapun untuk uji hipotesis data uji independent sample t test siswa diperoleh nilai signifikan 2-tailed sebesar 0,000 < 0,05. Sehingga dapat diambil keputusan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Rata-rata respon siswa terhadap kolaborasi model Think Pair Share (TPS) dan Talking Stick (TS) adalah sebesar 79,5%. Berdasarkan kriteria pengujian maka dapat disimpulkan bahwa kolaborasi model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dan Talking Stick (TS) berpengaruh terhadap hasil belajar siswa pada pokok pembahasan listrik dinamis kelas IX di SMP Negeri 1 Nisam.