REBRANDING KOMUNITAS PEDAGANG KAKI LIMA WISATA IJEN KOTA MALANG MELALUI DIGITALISASI DAN SERTIFIKASI HALAL MENUJU PARIWISATA HALAL - Lailatul Farida; Sugeng Ali Mansur; Sri Andriani (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan rebranding komunitas Pedagang Kaki Lima (PKL) di kawasan Wisata Ijen Kota Malang melalui digitalisasi dan sertifikasi halal guna mendukung perkembangan pariwisata halal. Digitalisasi dilakukan melalui pelatihan penggunaan media sosial dan pengembangan situs web yang bertujuan untuk meningkatkan visibilitas produk secara online. Di sisi lain, sertifikasi halal diberikan untuk memperkuat kepercayaan konsumen, terutama dari kalangan wisatawan Muslim, dengan menjamin bahwa produk yang ditawarkan sesuai dengan prinsip syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD), yang berfokus pada pemberdayaan berbasis potensi lokal komunitas PKL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan digitalisasi berhasil membantu para pedagang memperluas pasar dan meningkatkan interaksi dengan pelanggan secara signifikan. Selain itu, sertifikasi halal memberikan nilai tambah yang substansial pada produk mereka, terutama dalam menarik konsumen Muslim yang lebih peduli terhadap kehalalan produk.