Optimalisasi Potensi Lokal Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Berbahan Daun Pandan dan Jeruk Nipis: Optimizing Local Potential through Training in the Production of Dishwashing Liquid Made from Pandan Leaves and Lime - Maryana Maryana; Irfan Irfan; Arini Arini; Mohd Musthaufi; Eva Amalia (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Abstrak Gampong Meunasah Dayah Meunara terletak di Kecamatan Kuta Makmur, Kabupaten Aceh Utara,  memiliki potensi lokal yang melimpah yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan mewujudkan kemandirian desa, seperti pandan dan jeruk nipis. Pandan mengandung antibakteri alami, sementara jeruk nipis kaya akan asam sitrat yang efektif menghilangkan lemak dan kotoran. Kombinasi keduanya menghasilkan sabun cuci piring yang tidak hanya membersihkan, tetapi juga memberikan aroma segar alami. Permasalahan utama yang dihadapi oleh masyarakat belum maksimal dan kurangnya inovasi dalam pengembangan produk-produk berbasis potensi lokal serta kurangnya keterampilan dan pengetahuan dalam mengelola sumber daya yang ada. Berdasarkan permasalahan tersebut, diperlukan upaya untuk mengoptimalkan potensi lokal melalui pemberdayaan masyarakat untuk menggunakan pandan dan jeruk nipis. Salah satu kegiatan pemberdayaan masyarakat adalah pembuatan sabun cuci piring ramah lingkungan dari ekstrak jeruk nipis dan daun pandan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat untuk menghasilkan produk-produk ramah lingkungan yang bernilai ekonomis. Kata kunci: potensi lokal, sabun cuci piring, pandan, jeruk nipis Abstract Gampong Meunasah Dayah Meunara is located in Kuta Makmur District, North Aceh Regency, has abundant local potential that can be utilized to improve community welfare and realize village independence, such as pandan and lime. Pandan contains natural antibacterial, while lime is rich in citric acid which is effective in removing grease and dirt. The combination of the two produces a dishwashing soap that not only cleans, but also provides a natural fresh scent. The main problems faced by the community are the lack of optimal use and lack of innovation in developing products based on local potential, as well as the lack of skills and knowledge in managing existing resources. Based on these problems, efforts are needed to optimize local potential through community empowerment to use pandan and lime. One of the community empowerment activities is making environmentally friendly dishwashing soap from lime extract and pandan.. This service aims to improve the quality of life of the community to produce environmentally friendly products that have economic value.  Keywords: local potential, dishwashing soap, pandan, lime