Analisis Strategi Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Akreditasi di MTs Manggarupi Kabupaten Gowa - Muhammad Asrijal; Irmawati, Irmawati; Mus, Sumarlin (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Akreditasi madrasah merupakan upaya untuk menjamin mutu pendidikan sekaligus bentuk akuntabilitas publik terhadap penyelenggaraan pendidikan. Penelitian ini dilakukan di MTs Manggarupi Kabupaten Gowa untuk menganalisis strategi kepala madrasah dalam meningkatkan akreditasi melalui penguatan manajemen sekolah, peningkatan kompetensi guru dan tenaga kependidikan, serta peningkatan mutu pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data kepala madrasah, guru, dan tenaga kependidikan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi peningkatan akreditasi dilaksanakan melalui penyusunan visi, misi, dan program kerja, pelaksanaan supervisi akademik, pelatihan, serta penerapan manajemen berbasis sekolah yang transparan. Faktor pendukung strategi ini adalah kepemimpinan kepala madrasah yang visioner dan partisipatif, sementara hambatannya meliputi keterbatasan sarana prasarana dan dana operasional. Strategi tersebut berkontribusi terhadap peningkatan mutu pendidikan dan capaian akreditasi madrasah. Kata kunci: Strategi Kepala Madrasah, Akreditasi, Manajemen Sekolah, Mutu Pendidikan