GEDUNG KONVENSI DI MAMMINASATA KABUPATEN GOWA SULAWESI SELATAN - Arfan, Taufik; Rahayu, Irma; Rahman, Abdul (Nature : National Academic Journal of Architecture, 2016)
Abstrak—Kabupaten  Gowa memiliki prospek pembangunan dan komersial yang sangat potensial untuk pembangunan   pusat   pertemuan   di   Sulawesi   Selatan.   Untuk   mewadahi kegiatan  tersebut  perlu  adanya  gedung  konvensi  yang  berkonsep berkelanjutan (sustainable) yang memadai dan dikelolah secara profesional. Tujuan laporan perancangan ini adalah menyusun  suatu konsep perancangan  melalui  studi literatur, survey  dan  studi  preseden dalam merencanakan dan merancang Gedung Konvensi di Mamminasata Kabupaten Gowa-Sulawesi Selatan. Metode yang dilakukan ialah dengan metode deskriptif, yaitu menguraikan, menjabarkan, dan menjelaskan tentang faktor-faktor yang dibutuhkan dalam perencanaan dan faktor yang menentukan desain. Hasil dari  perancangan ini mentransformasikan konsep perancangan ke dalam desain Gedung    Konvensi    di Mamminasatan Kabupaten Gowa-Sulawesi Selatan. Selain itu meninjau spesifik   dari   Gedung Konvensi   di Mamminasata Kabupaten Gowa yang   merupakan   syarat- syarat perencanaan yang meliputi: lokasi dan site, material dan struktur, Sirkulasi dan lingkungan, serta penampilan bangunan dan penataan ruang luar Kata kunci: Gedung Konvensi. Maminasata Abstract- Gowa has bright prospects and commercial potency in developing and contructing the convention center in South Sulawesi. To facilitate those activities it needs the convention center which has adequate sustainable and profesional managemnet. The purpose of this research is to develop a design concept through literature studies, surveys and precedent studies in planning and designing  a Convention Center in Mamminasata-Gowa of South Sulawesi. The method used is descriptive method, which outlines, describes, and explains the factors in determining the design. The results of this design is to transform the design concepts into the Convenrion Center’s design in Mamminasatan-Gowa of South Sulawesi. Besides that it also reviews the specific Convention Canter in Mamminasata Gowa which is the required in planning includes: the location and site, material and structure, circulation and the environment, building’s  appearance and arrangement of outer space Key words ; Convention Center, Maminasata