Rancang Bangun Sistem Pendeteksi Kebakaran Dini Berbasis Mikrokontroller: (Studi Kasus Kos Putri Kanaya Projo) - Reni Atmaningsih; Setiyo Adi Nugroho; Candra Supriadi (Elkom: Jurnal Elektronika dan Komputer, 2025)
Abstract Kebakaran merupakan salah satu bencana yang dapat mengancam keselamatan jiwa dan harta benda, khususnya di lingkungan hunian padat seperti rumah kos. Kos Putri Kanaya Projo merupakan salah satu kos putri di Ungaran Timur, Kabupaten Semarang, yang berisiko tinggi mengalami kebakaran akibat kelalaian penghuni dalam penggunaan peralatan listrik maupun kompor gas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pendeteksi kebakaran dini berbasis mikrokontroler dengan dukungan teknologi Internet of Things (IoT).  Sistem dikembangkan menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terhubung dengan sensor MQ-2 (asap/gas), sensor PIR (api), dan sensor DHT22 (suhu/kelembapan). Output sistem berupa notifikasi peringatan pada aplikasi Blynk, buzzer sebagai alarm suara, serta tampilan informasi melalui LCD. Metode penelitian yang digunakan adalah prototyping dengan tahapan perancangan, implementasi, pengujian, serta penyempurnaan sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi asap, gas, suhu tinggi, dan api dengan akurasi di atas 90% serta memberikan notifikasi peringatan melalui aplikasi Blynk dengan waktu respon kurang dari 10 detik. Dengan demikian, sistem ini efektif sebagai solusi deteksi dini kebakaran pada lingkungan kos sehingga dapat meningkatkan keamanan dan meminimalisir risiko kerugian material maupun korban jiwa