Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Ekspor Cengkih Indonesia Ke Negara ASEAN tahun 2014-2023 - Tanjung, Ahmad Faisal; Yusiana, Ekalia; Wicaksana, Indrajit (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2025)
Indonesia merupakan salah satu produsen utama cengkih di dunia, dengan negara-negara ASEAN sebagai salah satu pasar dan mitra perdagangan Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor cengkih Indonesia ke negara ASEAN dengan pendekatan Gravity Model menggunakan regresi data panel ada 5 negara yang melakukan ekspor secara konsisten yaitu Malaysia, Thailand, Singapura, Vietnam dan Myanmar. Data yang digunakan mencakup periode 2014–2023 dan diperoleh dari sumber resmi seperti BPS, Bank Dunia, dan ITC. Variabel yang dijelaskan meliputi PDB per kapita negara tujuan, PDB per kapita Indonesia, jarak ekonomi, harga cengkih global, inflasi Indonesia, nilai tukar Rp/USD, dan jumlah penduduk negara tujuan. Hasil estimasi menunjukkan bahwa PDB per kapita negara tujuan, harga cengkih global, dan jumlah penduduk mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor cengkih. Sebaliknya, PDB per kapita Indonesia dan jarak ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan. Inflasi Indonesia dan nilai tukar Rp/USD tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap ekspor. Model yang digunakan memiliki R-squared sebesar 0.8862, menunjukkan tingkat keakuratan yang tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa faktor ekonomi makro memegang peranan penting dalam perdagangan cengkih Indonesia di kawasan ASEAN.