Analisis Intensi IRT Pedesaan Untuk Bekerja di Desa Dusun Baru 1, Pondok Kubang, Bengkulu Tengah - Lorenza, Pina; Yuliarso, M Zulkarnain; Trisusilo, Agung; Hidayat, Yayat (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis intensi ibu rumah tangga untuk bekerja dengan menggunakan pendekatan Theory of Planned Behavior (TPB) di Desa Dusun Baru 1. Sebanyak 76 responden dipilih melalui teknik purposive sampling. Pengukuran intensi dilakukan dengan menghitung skor rata-rata keseluruhan responden, sedangkan pengujian pengaruh masing-masing variabel dilakukan melalui analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibu rumah tangga di Desa Dusun Baru 1 memiliki intensi yang tinggi untuk bekerja. Faktor kontrol perilaku dan sikap terhadap pekerjaan terbukti berpengaruh signifikan terhadap intensi bekerja, sedangkan norma subyektif tidak menunjukkan pengaruh yang berarti. Temuan ini mengindikasikan bahwa keyakinan ibu rumah tangga terhadap kemampuan diri serta pandangan positif terhadap peluang kerja menjadi pendorong utama dalam meningkatkan intensi bekerja. Oleh karena itu, diperlukan program pemberdayaan ekonomi, pelatihan keterampilan, dan perluasan akses informasi kerja untuk mendukung partisipasi ibu rumah tangga dalam angkatan kerja di Desa Dusun Baru 1.