Analisis Pengadaan dan Pengendalian Persediaan Beras Di Perum Bulog Kantor Wilayah Jawa Timur - Pangestu Aji, Mochamad Bayu; Yuliati, Nuriah; Idhoh Fitriana, NIsa Hafi (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2025)
Pengadaan adalah kegiatan yang bertujuan untuk menghadirkan barang atau jasa yang dibutuhkan oleh suatu instansi atau perusahaan.Pengadaan beras adalah suatu kegiatan yang dilakukan oleh Perum BULOG dalam melaksanakan penugasan pemerintah. Pengendalian persediaan beras bertujuan untuk memastikan ketersediaan persediaan yang memadai, menghindari kelebihan atau kekurangan persediaan, serta mengoptimalkan penggunaan sumber daya. tujuan dari penelitiaan ini adalah untuk Menganalisis pemesanan optimal, persediaan pengaman dan titik pemesanan kembali di Perum BULOG Kantor Wilayah Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Lokasi penelitian berada di Perum BULOG Kantor Wilayah Jawa Timur dengan sumber data berupa data sekunder laporan operasional pengadaan dan penyaluran periode 2018-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pemesanan optimal yang bervariasi setiap tahun membantu mengidentifikasi frekuensi pemesanan yang efisien, mengurangi biaya pemesanan dan penyimpanan, serta meminimalkan risiko kekurangan barang. Titik pemesanan kembali yang disesuaikan dengan data historis dan lead time tujuh hari memastikan persediaan memadai, menjaga kelancaran operasi, dan meningkatkan efisiensi operasional Perum BULOG.