Analisis Kepuasan Petani Jamur Tiram Putih pada Kemitraan Dengan Rumah Jamur Fahira di Kabupaten Purwakarta - Mahabban, Rizka Fauziyyah; Purnomo, Sulistyo Sidik; Wijaya, I Putu Eka (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2025)
Tujuan penelitian ini mengidentifikasi pola dan peran kemitraan yang terjalin, menganalisis tingkat kepuasan petani jamur tiram putih dan menganalisistingkat kepentingan petani jamur tiram putih terhadap tingkat kinerja Rumah Jamur Fahira. Responden dalam penelitian ini adalah 30 orang dan 1 key informant. Penelitian ini menggunakan analisis data Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Hasil penelitianmenunjukkan bahwa : 1) Pola kemitraan yang dijalankan adalah pola kemitraaninti plasma, perusahaan menyediakan baglog, bimbingan, modal, transportasidan jaminan pasar. Sedangkan, petani mitra menyediakan kumbung, tenaga kerja, melaksanakan budidaya jamur tiram putih dan menjual hasil panen ke perusahaan. 2) Hasil analisis CSI diperoleh nilai sebesar 79,88% menunjukanbahwa petani mitra merasa sangat puas terhadap layanan yang diberikan. 3) Hasil analisis IPA terdapat 9 atribut yang kinerjanya sudah sesuai harapan, namun masih terdapat 1 atribut yang memiliki prioritas utama untuk diperbaikiyaitu harga hasil panen yang diberikan perusahaan. Pemberian bonus sebagaireward bagi petani mitra dapat menjadi salah satu pertimbangan sebagaievaluasi perbaikan perusahaan.