Analisis Harga Pokok Produksi dan Nilai Tambah Beras Semi Organik di Kecamatan Seputih Raman - Mubarok, Muhammad Rizqi; Lestari, Dyah Aring Hepiana; Firdasari, Firdasari (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi dan nilai tambah dari beras semi organik. Penelitian ini menerapkan pendekatan studi kasus pada agroindustri beras yang dijalankan oleh PP Gapsera Sejahtera Mandiri di Kecamatan Seputih Raman, Kabupaten Lampung Tengah. Informasi dikumpulkan dari pengelola dan tenaga kerja yang terlibat dalam kegiatan agroindustri sebagai responden. Proses pengumpulan data berlangsung selama bulan April hingga Mei 2024. Data dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode variable costing, full costing, serta analisis nilai tambah menggunakan pendekatan Hayami. Temuan penelitian menunjukkan bahwa harga pokok produksi beras semi organik diperoleh sebesar Rp12.651,48/kg menggunakan metode variable costing, sedangkan dengan pendekatan full costing, nilainya mencapai Rp13.039,81/kg. Peningkatan nilai yang dihasilkan melalui pengolahan beras semi organik sebesar Rp1.327,97/kg, yang mencerminkan persentase nilai tambah sebesar 16,02%. Angka tersebut mencerminkan bahwa kegiatan agroindustri ini menunjukkan kontribusi ekonomi yang menguntungkan dan layak untuk dikembangkan.