Analisis Tingkat Kepuasan Konsumen pada Fianda Coffee Roastery and Eatery di Kota Payakumbuh - Norita, Sabrina; Arnayulis, Arnayulis; Putra, Vicka Pramudya (Agridevina : Berkala Ilmiah Agribisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan konsumen, mengidentifikasi posisi atribut pada diagram Kartesius, serta menentukan atribut yang perlu diperbaiki guna meningkatkan kepuasan konsumen di Fianda Coffee Roastery and Eatery. Penelitian menggunakan teknik simple random sampling terhadap 100 responden. Responden merupakan konsumen yang telah melakukan pembelian dan berkunjung langsung ke lokasi usaha minimal satu kali. Data yang diperoleh di analisis menggunakan tiga metode, yaitu Customer Satisfaction Index (CSI), Importance Performance Analysis (IPA), dan Potential Gain in Customer Value (PGCV). Hasil analisis CSI menunjukkan tingkat kepuasan konsumen sebesar 81%, yang termasuk dalam kategori sangat puas karena berada pada rentang nilai 80% hingga 100%. Selanjutnya, analisis IPA memetakan atribut ke dalam empat kuadran pada diagram Kartesius. Kuadran I terdiri dari tiga indikator yang menjadi perioritas utama untuk perbaikan. Kuadran II mencakup enam belas indikator dengan kinerja yang telah memenuhi harapan konsumen dan perlu dipertahankan. Kuadran III terdiri dari sepuluh indikator dengan perioritas perbaikan rendah, sedangkan Kuadran IV hanya berisi satu indikator yang menunjukkan kinerja berlebih namun memiliki tingkat kepentingan rendah bagi konsumen. Analisis PGCV mengidentifikasi tiga belas indikator dari Kuadran I dan III yang berpotensi meningkatkan kepuasan pelanggan, meliputi marketplace (Shopee), event marketing, diskon, feedback terhadap masukan dan keluhan konsumen, serta harga.