Hubungan Pengetahuan Kader Tentang Pengukuran Antropometri pada Anak Usia 024 Bulan dalam Pengisian BukuKIA di Wilayah Kerja Puskesmas Tuntungan - Nilda Nilda Yulita; Satyawati Sulubara Sulubara; Suswati Suswati Suswati; Eva Mahayani Nasution; Arihta Sembiring Arihta Sembiring (Journal of Midwifery and Health Research, 2024)
Kader merupakan kunci utama dalam kegiatan posyandu mulai dari perencanaan, pelaksanaan termasuk pencatatan, dan pelaporan. Peran aktif kader di sini sangat menentukan kelangsungan dan perkembangan posyandu, di pihak lain jumlah kader tidak aktif, yaitu kader yang terdaftar tetapi tidak melaksanakan dan tidak terlibat dalam kegiatan posyandu semakin banyak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan kader tentang pengukuran antropometri pada anak usia 0-24 bulan dalam pengisian buku KIA.Metode yang dilakukan penelitian kuantitatif yang menggunakan jenis cross sectional. Populasi adalah seluruh kader dengan jumlah sampel 50 orang. Hasil dari penelitian ini adalah Pengetahuan kader dalam pengisian buku KIA adalah mayoritas cukup yaitu sebanyak 20 responden (40.0%). Pengukuran antropometri pada anak usia 0- 24 bulan dalam pengisian buku KIA adalah mayoritas cukup yaitu sebanyak 20 responden (40.0%). Ada hubungan pengetahuan kader tentang pengukuran antropometri pada anak usia 0- 24 bulan dalam pengisian buku KIA dengan p-value 0.02 < 0.05. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan kader tentang pengukuran antropometri pada anak usia 0- 24 bulan dalam pengisian buku KIA. Diharapkan kader untuk meningkatkan pengetahuan tentang antropometri sehingga baik dalam pengisian buku KIA.