Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Keterampilan Personal Hygiene Terhadap Kejadian Fluor Albus di SMK Al-Falahiyyah Sukatani Kabupaten Tangerang - Iis Mu'awanah; Cucuk Kunang Sari (Journal of Midwifery and Health Research, 2024)
Fluor albus adalah keluarnya sekret atau cairan yang berlebihan dari saluran reproduksi wanita yang bukan merupakan darah. 75% wanita di dunia akan mengalami Fluor albus setidaknya sekali dalam seumur hidup. Di Indonesia, sekitar 90% wanita berisiko mengalami fluor albus karena Indonesia beriklim tropis sehingga jamur mudah berkembang yang menyebabkan banyak kasus fluor albus. Tujuan penelitian ini mengetahui bagaimana hubungan tingkat pengetahuan dan keterampilan personal hygiene terhadap kejadian fluor albus di SMK al-falahiyyah sukatani kabupaten tangerang. Jenis penelitian kuantitatif dengan survey analitik menggunakan pendekatan Cross-Sectional. Pengambilan sampel pada penelitian ini dengan cara purposive sampling, populasi pada penelitian ini berjumlah 108 dengan jumlah sampel 57 responden. Berdasarkan hasil uji chi-square tingkat pengetahuan dan keterampilan memiliki hasil yang signifikan dengan p-value 0,000 yang artinya p-value <0,05. Terdapat hubungan tingkat pengetahuan dan keterampilan personal hygiene terhadap kejadian fluor albus. Diharapkan kepada siswi apabila sering mengalami fluor albus yang berlebih maka harus segera dilakukan pemeriksaaan ke tenaga medis, agar tidak menimbulkan masalah seperti penyakit pada bagian genetalia.