Pengaruh Pelatihan Pertolongan Pertama Luka Bakar terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Keterampilan pada Siswa Kelas 10 di SMAN 31 Kabupaten Tangerang - Rama Syahputra; Endang Suartin (Journal of Midwifery and Health Research, 2024)
Latar Belakang: Luka bakar merupakan kerusakan kulit tubuh yang disebabkan oleh trauma panas atau trauma dingin. Pertolongan pertama pada luka bakar cukup mudah namun masih belum tersosialisasikan dengan baik. Di Kecamatan Cikupa, mayoritas usia yang terkena dampak luka bakar dalam kebakaran ada di usia <18 tahun sebanyak 109 jiwa dan di usia ≥18 tahun sebanyak 87 jiwa. Di Kecamatan Cikupa belum ada unit kebakaran sampai tahun 2023. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perngaruh pelatihan pertolongan pertama pada luka bakar terhadap tingkat pengetahuan, sikap, dan keterampilan siswa/I SMAN 31 Kabupaten Tangerang. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah one group pretest-posttest. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 82 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner, lembar observasi. Hasil Penelitian: Hasil analisis bivariat menggunakan uji wilcoxon (<0,05) (non-parameterik) menunjukkan hasil ada pengaruh antara pelatihan pertolongan pertama pada luka bakar terhadap peningkatan pengetahuan (p-value=0,000), sikap (p-value=0,000), dan keterampilan (p-value-0,000). Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh pelatihan pertolongan pertama pada luka bakar terhapat pengetahuan, sikap, dan keterampilan pada siswa/I SMAN 31 Kabupaten Tangerang. Saran: Diharapkan perawat dapat memberikan edukasi secara pelatihan ataupun metode lainnya tentang pertolongan pertama pada luka bakar kepada Masyarakat.