Kepatuhan Kunjungan Antenatal Care (ANC) Terhadap Risiko Preeklampsia - Jamilah Jamilah; Cucuk Kunang Sari (Journal of Midwifery and Health Research, 2024)
Kematian ibu masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang utama. Penyebab kematian ibu disebabkan oleh berbagai faktor salah satunya preeklampsia. preeklampsia ditegakkan berdasarkan peningkatan tekanan darah ≥140/90 mmHg setelah usia kehamilan 20 minggu, disertai proteinuria dan edema pada ibu hamil. Preeklampsia dikaitkan dengan peningkatan morbiditas dan mortalitas ibu dan bayi. Pemeriksaan ANC yang patuh merupakan upaya untuk mendeteksi dini preeklampsia. Jenis penelitian ini adalah analitik korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 50 responden ibu hamil di Puskesmas Karang Tengah Kota Tangerang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner karakteristik responden, kepatuhan kunjungan ANC dan lembar observasi preeklampsia. Hasil uji Fisher Exact Test didapatkan hasil p-value 0,004 ≤ 0,05 (α = 0,05) diperoleh hasil yang signifikan. Ada hubungan antara kepatuhan kunjungan ANC terhadap risiko preeklampsia. Diharapkan agar ibu hamil melakukan pemeriksaan kehamilan (antenatal care) sesuai dengan anjuran yang telah ditetapkan oleh pemerintah.