Pengetahuan Dan Sikap Ibu Terhadap Kejadian Stunting Pada Balita Di Wilayah Cipondoh Kota Tangerang - Angga Permana; Ema Hikmah (Journal of Midwifery and Health Research, 2024)
Stunting merupakan kondisi gagal tumbuh akibat gizi kronis terutama dalam 1.000 Hari Pertama Kehidupan. Salah satu faktor yang memengaruhi kejadian stunting adalah pengetahuan dan sikap ibu. Ibu dengan pengetahuan dan sikap yang baik berpengaruh terhadap pola asuh sehingga dapat menurunkan angka kejadian stunting. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu terhadap kejadian stunting pada balita di Wilayah Cipondoh Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode analisis kategorik. Pengambilan data dilakukan menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini adalah 84 ibu yang memiliki balita di Wilayah Cipondoh yang dipilih menggunakan metode cross sectional sampling. Hasil dari penelitian ini adalah mayoritas pengetahuan dan sikap responden pada penelitian ini berada pada kategori baik yaitu sebanyak 66 responden (78,6%) dari total keseluruhan responden. Hasil uji chi-square didapatkan p-value 1000 (>0,05) untuk pengetahuan dan p-value 0,689 (>0,05) untuk sikap responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan sikap ibu terhadap kejadian stunting pada balita di Wilayah Cipondoh Kota Tangerang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap kejadian stunting pada balita di wilayah Cipondoh Kota Tangerang.