Hubungan Pola Asuh dan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Balita Terhadap Kejadian Picky Eater Pada Anak di TK Bani Kardi - Neng Shofa; Ema Hikmah; Parta Suhanda (Journal of Midwifery and Health Research, 2025)
Anak prasekolah rentan mengalami masalah gizi, salah satu faktor yang mempengaruhinya yaitu perilaku pilih-pilih makanan atau picky eater. Perilaku makan anak dapat dipengaruhi oleh gangguan psikologis yang disebabkan oleh pola asuh orang tua. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku dan sikap ibu dalam pemilihan makan anak adalah pengetahuan tentang gizi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh dan pengetahuan ibu tentang gizi balita terhadap kejadian picky eater pada anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik korelatif dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian menggunakan teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling didapatkan sampel sebanyak 43 responden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner picky eater, pola asuh, dan pengetahuan gizi balita. Data dianalisis menggunakan uji Fisher Exact. Hasil uji Fisher Exact didapatkan hasil P Value 0,001 ≤ 0.05 (α= 0,05) untuk pola asuh dan pengetahuan ibu. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara pola asuh dan pengetahuan ibu tentang gizi balita terhadap kejadian picky eater pada anak. Dengan demikian orang tua diharapkan dapat memberikan pengasuhan yang baik kepada anak terutama dalam membentuk perilaku makan.