MODEL-MODEL PENGEMBANGAN PROFESIONALISME GURU - Pratiwi, Nova (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang, 2016)
Abstrak: Sebagai sebuah profesi, guru dituntut mampu memberikan pelayanan terbaik dan senantiasa mengembangkan keahlian dibidangnya sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK), maka guru perlu dikenalkan berbagai model pengembangan profesionalisme. Makalah ini berisikan kajian tentang model pengembangan profesionalisme guru yang telah dikaji dan dikembangkan oleh beberapa teoritis dan praktisi, dengan tujuan memberikan masukan dan pilihan kepada para guru dalam upaya meningkatkan profesionalisme. Berdasarkan hasil pembahasan, dapat disimpulkan bahwa model pengembangan profesionalisme guru antara lain: (1) program studi lanjut, (2) program penyetaraan dan sertifikasi, (3) program pelatihan terintegrasi berbasis kompetensi, (4) program supervisi pendidikan, (5) Program pemberdayaan MGMP, (6) simposium guru, (7) program pelatihan pembelajaran aktif (8) membaca dan menulis karya ilmiah, (9) berpartisipasi dalam pertemuan ilmiah, (10) melakukan penelitian, (11) magang, (12) mengikuti berita aktual dari media massa, (13) berpartisipasi dalam organisasi profesi, (14) melakukan kerjasama dengan teman sejawat, (15) observasi dan penilaian, (16) pemberian penghargaan. Disarankan bagi para guru untuk memilih dan melakukan beberapa model pengembangan profesionalisme yang mungkin dapat dilakukan, sebagai salah satu upaya mengembangkan diri dan menjawab tantangan perkembangan IPTEK untuk memberikan pelayanan terbaik bagi siswa.Kata Kunci: Model Pengembangan, Profesionalisme Guru