EFEKTIVITAS MODEL QUANTUM LEARNING TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 1 MAJENE - Asmaulhusna; Herna; Sitti Inaya Masrura (PEDAMATH: Journal on Pedagogical Mathematics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pembelajaran Quantum Learning efektif meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP negeri 1 Majene. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian Pre-Eksperimental Designs dengan desain The One Group Pretest-Posttest. Sampel penelitian ini diambil dengan teknik cluster random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 28 siswa. Penelitian ini dilakukan pada satu kelas yaitu kelas VII/D sebagai kelas eksperimen. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar pretest dan posttest, lembar observasi guru dan siswa, dan angket respons siswa. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistic deskriptif dan inferensial. Dari hasil analisis statistic deskriptif didapatkan hasil nilai pretest dengan nilai rata-rata 42,14 kemudian setelah pemberian posttest meningkat menjadi rata-rata 73,92. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji t (paired sampel t-test) dan memberikan kesimpulan bahwa dengan memperoleh hasil signifikansi (2-tailed) sebesar 0.000 ≤ 0.05 maka diterima yang artinya penerapan model Quantum Learning dalam pembelajaran matematika lebih efektif terhadap peningkatan hasil belajar siswa.