Identifikasi Cemaran Bakteri Salmonella Sp Pada Susu Sapi Segar Berdasarkan Uji Biokimia - Baco, Maria Velgiyanti; Mahtuti, Erni Yohani; Faisal, Faisal (Jurnal Kesehatan Bhakti Husada, 2025)
Latar Belakang:Sebagai salah satu sumber kandungan protein utama, susu menjadi salah satu asupan penting bagi tubuh. Sehingga konsumsi susu meningkat setiap harinya. Akan tetapi susu juga beresiko tinggi akan pertumbuhan bakteri. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui cemaran bakteri Salmonella Sp pada susu sapi dengan uji biokimia. Metode Penelitian yang peneliti gunakan adalah deskriptif analitik. Peneliti melakukan penelitian pada bulan Maret 2025 di Laboratorium STIKes Maharani Malang. Sampel penelitian ini berjumlah 10 sampel susu sapi segar. Sampel susu sapi yang diperoleh dikultur pada media SSA dan identifikasi pewarnaan gram, uji gula-gula,TSIA, dan IMVIC. Secara makroskopis 2 sampel dengan kode sampel S4 dan S9 didapat ciri sebagai bakteri Salmonella diperoleh koloni bulat ,permukaan cembung dengan inti hitam pada SSA. Berdasarkan hasil uji gula-gula sampel S4 dan S9 ditemukan gas dan perubahan warna menjadi kuning pada Glukosa dan maltosa, Indol(negatif), MR(Positif), VP(Negatif), Citrat(Positif) dan bakteri bentuk basil berwarna merah muda sebagai ciri bakteri gram negatif pada pewarnaan gram secara mikroskopis. Kesimpulan penelitian ini adalah ditemukan 2 dari 10 sampel susu sapi terdapat cemaran salmonella typi berdasarkan hasil uji biokimia. Saran bagi peneliti selanjutnya yakni melakukan penelitian lanjutan seperti uji Molekuler dan uji PCR serta melakukan penelitian terhadap bakteri spesies lain.