Analisis Jumlah Leukosit Dan Eritrosit Dalam Urine Sopir Bus Dengan Dugaan Infeksi Saluran Kemih (Isk) - putri, rani ekawati; Rahmawati, Previta Zeizar; Faisal, Faisal Zeizar (Jurnal Kesehatan Bhakti Husada, 2025)
Latar belakang Infeksi Saluran Kemih (ISK) merupakan penyakit karena adanya infeksi disebabkan oleh patogen yang masuk pada saluran perkemihan yang meliputi ginjal, ureter, kandung kemih, dan uretra. Sopir bus merupakan salah satu pekerjaan yang membutuhkan waktu kerja yang lamah, kurangnya istirahat, sering menahan buang air kecil dan kurangnya mengkonsumsi air dalam satu kali perjalanan yang mengakibatkan terjadinya ISK. Tujuan peneliian ini Untuk menganalisis jumlah leukosit dan eritrosit dalam urine pada sopir bus di terminal arjosari kota malang dengan dugaan infeksi saluran kemih (ISK). Metode penelitian deskriptif kuantitatif analitik mengunakan Teknik sampling random sebanyak 20 sopir dengan pemeriksaan mikroskopis. Hasil penelitian dari jumlah leukosit, eritrosit urine pada sopir bus diterminal Arjosari Kota Malang dengan jumlah sampel sabanyak 20 sampel. pada hasil negatif leukosit sebanyak 18 orang (90%) dan positif leukosit sebanyak 2 orang (10%) pada sampel A20 jumlah leukosit 22 sel. Pada sampel A19 jumlah leukosit 6 sel. Dan hasil negatif eritrosit sebanyak 19 orang (95%) dan positif eritrrosit 1 orang (5%) didapatkan pada sampel A20 jumlah eritrosit sebanyak 49 sel. Dimana hasil positif ditandai jika jumlah leukosit>4/LPB, dan jumlah eritrosit>3/LPB. Dan hasil negatif ditandai dengan tidak adanya leukosit dan eritrosit. Saran peneliti selajnjutnyaj untuk melajkukajn penelitiajn lebih lajnjut terkajit urinajlisaj yajitu meliputi: epitel, bajkteri, kristajl, dajn secajraj fisik di lihajt dajri kekeruhajn, wajrnaj, dajn pH. Kata kunci : infeksi saluran kemih, leukosit urine, eritrosit urine.