Penerapan Etika Bisnis Islam dalam Penjualan Makanan di Salah Satu Warung di Sekitar Universitas Islam Negeri Sumatera Utara - Azizi, M Farid; Siagian, Masitoh; Al Hazmi, M Fiqri; Suheri, Nabila Ramadhani; Siregar, Muhammad Yusuf; Zainarti (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan etika bisnis Islam dalam aktivitas penjualan makanan pada sebuah warung di sekitar Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung dan wawancara mendalam kepada pemilik warung. Melalui observasi, diperoleh gambaran nyata mengenai kondisi kebersihan, pola pelayanan, proses transaksi, serta cara pemilik mengelola usaha. Wawancara berfungsi untuk menggali alasan pemilik warung dalam menerapkan prinsip kejujuran, amanah, keadilan, dan tanggung jawab dalam aktivitas penjualan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilik warung telah konsisten menjalankan prinsip etika bisnis Islam. Hal ini tercermin dari transparansi harga, ketepatan porsi makanan, kebersihan tempat, serta sikap ramah dalam pelayanan. Praktik tersebut tidak hanya merefleksikan nilai-nilai Islam, tetapi juga mampu membangun kepercayaan konsumen sehingga dapat menopang keberlangsungan usahanya. Penelitian ini menguatkan temuan bahwa etika bisnis Islam dapat diimplementasikan secara sederhana pada tingkat usaha mikro serta memberikan pengaruh positif terhadap relasi antara penjual dan pembeli.