Integrasi Jaringan Komputer dan Teknologi Informasi pada Event Management System Universitas Pamulang - Triarso, Faris Izdhihar; Maosul, Moch. Alwi; Hermawan, Adam (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi integrasi infrastruktur jaringan komputer dan teknologi informasi dalam Sistem Manajemen Acara (EMS) di Universitas Pamulang. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metode studi kasus, penelitian ini menilai peran sistem dalam mentransformasi tata kelola acara dari proses manual menjadi ekosistem digital terpusat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa EMS secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional—mulai dari pendaftaran online hingga penerbitan sertifikat digital—dengan memanfaatkan arsitektur klien-server berbasis web. Namun, keandalan sistem bergantung pada stabilitas jaringan, di mana latensi selama periode lalu lintas tinggi tetap menjadi tantangan. Oleh karena itu, pengembangan di masa depan harus memprioritaskan peningkatan keamanan data melalui enkripsi dan optimasi bandwidth server untuk memastikan akses pengguna yang lancar.