Perancangan UI/UX Aplikasi Pengelolaan Stok Barang Masgerstore.id Menggunakan Metode User Centered Design (UCD) - Marza, Berlin Rahmat; Lupi Rohmawati; Dakhi, Grace Priskila; Eriana, Emi Sita (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi digital membuat pelaku usaha perlu memiliki sistem pengelolaan stok yang akurat, efisien, dan mudah digunakan. MasgerStore.id sebagai bisnis berbasis online memerlukan rancangan antarmuka yang mampu mendukung proses pencatatan dan pemantauan stok secara optimal. Penelitian ini bertujuan merancang desain UI/UX untuk aplikasi pengelolaan stok Masgerstore.id dengan menggunakan metode User-Centered Design (UCD). Metode ini dipilih karena menempatkan kebutuhan, karakteristik, dan tujuan pengguna sebagai fokus utama di setiap tahap pengembangan. Tahapan penelitian mencakup identifikasi kebutuhan pengguna, penyusunan user persona, analisis permasalahan (pain points), penyusunan information architecture, perancangan user flow, serta pembuatan wireframe dan prototype. Selain itu, evaluasi usability dilakukan untuk menilai efektivitas serta kemudahan penggunaan antarmuka yang dirancang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan UCD mampu menghasilkan desain UI/UX yang lebih intuitif, efisien, dan sesuai dengan kebutuhan pengguna dalam aktivitas pengelolaan stok. Rancangan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan sistem pengelolaan stok berbasis website bagi Masgerstore.id.