Analisis Peluang dan Tantangan Pengembangan Teknologi 5G untuk Masa Depan di Indonesia - Pratama, Aldiyudha; Wijaya, Ade; Asmara, Permana Djati; Eriana, Emi Sita (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis implementasi teknologi 5G di Indonesia secara menyeluruh, menggunakan metode studi literatur sistematis dari 25 artikel jurnal ilmiah yang diterbitkan antara 2017 dan 2025. Hasil sintesis menunjukkan bahwa 5G melampaui 4G dalam hal konektivitas dan latensi rendah. Selain itu, ia berfungsi sebagai katalisator utama untuk pertumbuhan ekonomi digital, transformasi Industri 4.0, dan inisiatif Smart City. Namun, implementasi teknologi ini menghadapi sejumlah masalah infrastruktur. Perbaikan backhaul dan peningkatan densifikasi BTS adalah salah satunya. Selain itu, ada masalah strategis dengan cara mengatur spektrum 700 MHz untuk pemerataan akses. Selain itu, masalah non-teknis seperti peningkatan biaya investasi dan kebutuhan untuk meningkatkan regulasi privasi data menjadi sangat penting. Diputuskan bahwa keberhasilan 5G di Indonesia akan bergantung pada kebijakan pemerintah yang mendukung pemerataan infrastruktur dengan investasi operator yang besar dan kerangka hukum yang fleksibel untuk memastikan keamanan dan inklusi digital.