Pengaruh Media Sosial terhadap Perilaku Konsumtif Generasi Z - Patikasari, Neng Cindy; Nurullah, Mawardi (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
Media sosial telah menjadi ruang interaksi utama bagi Generasi Z, sehingga memengaruhi cara mereka melihat, menilai, dan membeli suatu produk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial terhadap perilaku konsumtif Generasi Z dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui survei terhadap 150 responden usia 15–24 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif. Temuan ini sejalan dengan teori Consumer Culture yang dikemukakan oleh Baudrillard (1998) bahwa konsumsi bukan hanya soal kebutuhan, tetapi juga simbol dan gaya hidup yang dibentuk oleh media. Selain itu, penelitian ini mendukung pandangan Kotler & Keller (2016) yang menyatakan bahwa stimulus pemasaran digital mampu membentuk persepsi dan keputusan pembelian konsumen melalui pengaruh sosial dan emosional. Studi terdahulu oleh Djafarova & Trofimenko (2019) juga terbukti relevan, di mana konten influencer secara signifikan memicu pembelian impulsif pada generasi muda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial merupakan faktor dominan yang membentuk perilaku konsumtif Gen Z, terutama melalui paparan konten visual, rekomendasi influencer, dan budaya tren yang berkembang cepat di platform digital. Rekomendasi yang diajukan adalah penguatan literasi digital dan literasi finansial untuk membantu generasi muda mengontrol pola konsumsi yang dipengaruhi media sosial.