Evaluasi Kegunaan Website Skrining BPJS Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Duta Putra Yudanto; Rivanza, Ardian; Rifky, Muhammad; Eriana, Emi Sita (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini menitikberatkan pada penilaian kegunaan Website Skrining BPJS dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Kami memilih SUS sebab metode ini memberikan hasil yang cepat serta dapat dipercaya melalui sepuluh pernyataan dalam skala Likert. Sebanyak 30 orang peserta yang pernah menggunakan website ini kami libatkan sebagai responden, yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Data diambil melalui kuesioner online yang mengevaluasi berbagai aspek, seperti kemudahan penggunaan, kenyamanan, kejelasan informasi, dan efektivitas sistem secara keseluruhan. Hasilnya menunjukkan bahwa Website Skrining BPJS mendapatkan skor SUS rata-rata 29,9, yang termasuk dalam kategori Not Acceptable dengan nilai E. Ini menunjukkan sistem tersebut masih jauh dari harapan pengguna dan memerlukan banyak perbaikan, terutama dalam hal kemudahan, kenyamanan, dan efektivitas. Penelitian ini menjadi dasar untuk pengembangan lebih lanjut Website Skrining BPJS agar meningkatkan kenyamanan pengguna di masa yang akan datang.