Rancang Bangun Sistem Informasi Inventaris dan Peminjaman Barang Berbasis Web Menggunakan Metode Prototyping (Studi Kasus: RT 003/RW 003 Jombang Ciputat) - suhada, Mohammad Ihsan; Aaqilah, Muhammad Hilmi; Elvin, Muhammad; Supriyatna, Samso (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Proses pencatatan inventaris dan peminjaman barang pada RT 003/RW 003 Jombang, Ciputat masih dilakukan secara manual sehingga berdampak pada rendahnya ketelitian data dan kesulitan pelacakan aset. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Informasi Peminjaman dan Inventaris Barang Berbasis Web menggunakan Metode Prototyping untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan aset. Tahapan pengembangannya meliputi pengumpulan kebutuhan, pembuatan rancangan awal, evaluasi pengguna, dan penyempurnaan sistem. Sistem yang dibangun menyediakan fitur pengelolaan inventaris, pencatatan peminjaman dan pengembalian, riwayat transaksi, serta pembuatan laporan otomatis. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan akurasi data dan efisiensi administrasi, sehingga dapat mendukung digitalisasi inventaris pada lingkungan RT.