Penggunaan Cloud Computing untuk Meningkatkan Kinerja Sistem Informasi Manajemen Perusahaan Menggunakan Metode V-Model - Earnestine, Nathan Noval Jivi; Pratama, Rafiq WIdya; Dhiaulhaq, Rama; Eriana, Emi Sita (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Penggunaan teknologi komputasi awan semakin berkembang sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi manajemen sistem informasi perusahaan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana implementasi komputasi awan dapat meningkatkan kinerja sistem informasi menggunakan pendekatan metodologi V-Model. Metode ini digunakan untuk memastikan bahwa setiap tahap pengembangan sistem menerima validasi dan verifikasi yang tepat. Penelitian dilakukan melalui analisis kebutuhan, desain sistem berbasis awan, implementasi, dan pengujian pada setiap level V-Model. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan komputasi awan dapat meningkatkan kecepatan akses data, stabilitas sistem, dan efisiensi operasional perusahaan. Pengujian menunjukkan peningkatan kinerja berupa waktu respons yang lebih cepat, ketersediaan sistem yang lebih tinggi, dan manajemen data yang lebih fleksibel. Dengan demikian, implementasi komputasi awan menggunakan pendekatan V-Model telah terbukti memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kinerja sistem informasi perusahaan.