Pola Kebiasaan Sarapan Mahasiswa Berdasarkan Statistik Deskriptif - Maarip, Jaenul; Noegroho, Asad Nur Satrio; Ardiansyah, Ibnu; Ramadhan, Farid; Rosyani, Perani (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Sarapan berfungsi sebagai sumber energi primer bagi mahasiswa untuk mempertahankan konsentrasi dan kinerja kognitif selama kegiatan pembelajaran di lingkungan kampus. Meskipun demikian, sejumlah mahasiswa sering mengabaikan waktu makan ini akibat keterbatasan jadwal dan pengelolaan waktu, yang berpotensi mengurangi efisiensi dalam menyerap materi perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi karakteristik pola kebiasaan sarapan mahasiswa dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Metode penelitian melibatkan pengumpulan data primer melalui kuesioner yang didistribusikan kepada mahasiswa sebagai responden. Analisis data dilakukan dengan menghitung frekuensi, nilai modus, dan proporsi untuk menentukan kecenderungan pola konsumsi makanan mahasiswa secara sistematis. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa sebagian besar mahasiswa menunjukan frekuensi sarapan yang rendah, dengan nilai modus yang menandai kecenderungan melewatkan sarapan lebih dari tiga kali dalam waktu satu minggu. Proporsi mahasiswa yang melakukan sarapan secara rutin jauh lebih kecil dibandingkan dengan mereka yang hanya makan Ketika memiliki waktu senggang. Temuan ini menunjukan bahwa mayoritas mahasiswa belum memprioritaskan asupan nutrisi pagi sebagai pendukung proses belajar. Sebagai kesimpulan, terdapat kebutuhan mendesak bagi institusi pendidikan untuk memberikan edukasi kepada mahasiswa tentang pentingnya pola makan sehat. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi formulasi kebijakan kampus dalam menyediakan fasilitas atau alokasi waktu istirahat yang lebih kondusif bagi pengembangan budaya sarapan sehat.