Pengaruh Net Profit Margin, Kebijakan Dividen, dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Harga Saham PT Bukit Asam Tbk Periode 2010–2024 - Fazriyansyah, Galuh; Anismadiyah, Vega (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Net Profit Margin, kebijakan dividen, dan pertumbuhan penjualan terhadap harga saham PT Bukit Asam Tbk selama periode 2010–2024. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode analisis meliputi statistik deskriptif, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda untuk menguji pengaruh variabel independen terhadap harga saham, baik secara parsial maupun simultan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa Net Profit Margin berpengaruh signifikan terhadap harga saham. Kebijakan dividen juga terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham. Selain itu, pertumbuhan penjualan menunjukkan pengaruh signifikan terhadap pergerakan harga saham. Secara simultan, Net Profit Margin, kebijakan dividen, dan pertumbuhan penjualan berpengaruh signifikan terhadap harga saham PT Bukit Asam Tbk. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa variabel independen mampu menjelaskan sebagian variasi harga saham, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Temuan ini menegaskan pentingnya kinerja keuangan dan kebijakan perusahaan sebagai dasar pertimbangan investor dalam pengambilan keputusan investasi di pasar modal.