Pengaruh Budaya Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Pamulang - Sugiharto, Bhirawa; Bayu Seta, Anggada (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Kecamatan Pamulang, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Kecamatan Pamulang, dengan jumlah sampel sebanyak 68 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan analisis deskriptif, uji instrumen data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana dan berganda, serta pengujian hipotesis melalui uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Lingkungan kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Secara simultan, budaya kerja dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai di Kantor Kecamatan Pamulang. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan budaya kerja yang kondusif serta lingkungan kerja yang mendukung dapat meningkatkan tingkat kepuasan kerja pegawai dan berkontribusi pada peningkatan kualitas pelayanan publik.