Prediksi Nilai Ujian Tengah Semester (UTS) dari Intesitas Belajar - Atthorid, Muktard; Kusuma, Fakih Wijaya; Darmin, Kristoforus; Raditiansyah, Muhamad Zidan; Rosyani, Perani (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara intensitas belajar dengan nilai Ujian Tengah Semester (UTS) mahasiswa Teknik Informatika Universitas Pamulang serta membangun model prediksi berbasis regresi linear sederhana. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan sampel 32 mahasiswa yang dipilih secara acak. Data dikumpulkan melalui kuesioner intensitas belajar dan dokumen nilai UTS mata kuliah Statistika dan Probabilitas. Analisis data menggunakan software JASP menunjukkan hasil: (1) terdapat hubungan positif yang signifikan antara intensitas belajar dengan nilai UTS (r = 0,778; p < 0,001), (2) model regresi Ŷ = 45,127 + 5,596X mampu memprediksi nilai UTS dengan koefisien determinasi R² = 0,605, (3) intensitas belajar memberikan kontribusi 60,5% terhadap variasi nilai UTS. Simpulan penelitian menyatakan bahwa peningkatan intensitas belajar berpengaruh signifikan terhadap peningkatan nilai UTS mahasiswa.