Analisis Peramalan Stok Hijab Menggunakan Metode Simple Moving Average pada Toko Azkia Scarf Bojonegoro - Marsono; Umrotul Hikmah; Mar’atus Sholikhah (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Manajemen stok yang tidak optimal seringkali menyebabkan kerugian finansial akibat penumpukan barang (overstock) atau kekurangan persediaan (stockout). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peramalan stok hijab pada Toko Azkia Scarf Bojonegoro menggunakan metode Simple Moving Average (SMA) dengan pendekatan kualitatif. Data yang digunakan adalah data historis penjualan hijab Januari hingga November 2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa penjualan hijab bersifat fluktuatif dengan titik tertinggi pada Juni (455 unit) dan terendah pada Januari dan April (200 unit). Menggunakan interval tiga bulan ($n=3$) dari periode September hingga November, diperoleh hasil peramalan untuk bulan Desember 2025 sebanyak 343 unit. Secara kualitatif, hasil ini memberikan angka moderat yang menghaluskan fluktuasi data guna menghindari kesalahan subjektif dalam pengadaan barang. Implementasi metode SMA terbukti efektif sebagai instrumen pengambilan keputusan bagi UMKM untuk meningkatkan efisiensi operasional dan optimalisasi stok.