Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Peluang Usaha Makanan yang Tepat Menggunakan Weighted Product Berbasis Web - Sulaeman, Ilham Fadzar Putra Pratama; Valdiansyah, Muhammad Miko; Eriana, Emi Sita (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dapat membantu pengambilan keputusan berdasarkan berbagai kriteria. Dengan menggunakan metode Weighted Product (WP), penelitian ini mencoba menciptakan dan menerapkan sistem pendukung keputusan berbasis web untuk menentukan peluang bisnis makanan yang tepat. Bisnis makanan yang dianalisis termasuk ayam geprek, bakso, seblak, burger, dan rice bowl, dengan lima kriteria penilaian modal usaha, tingkat keuntungan , minat pasar, tingkat persaingan, dan kemudahan operasional. Nilai preferensi setiap alternatif dihitung menggunakan metode Weighted Product. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menilai peluang bisnis makanan secara akurat dan tidak bias, di mana ayam geprek mendapat nilai tertinggi, sehingga disarankan sebagai bisnis makanan terbaik. Diharapkan sistem pendukung keputusan berbasis web ini akan membantu calon pelaku usaha dalam mengambil keputusan dengan cara yang lebih terorganisir, efisien, dan efektif.