Strategi Pengembangan SDM untuk Meningkatkan Efektivitas Penggunaan Platform GoFood pada UMKM Kuliner - Brigita Gloria Tewu; Mellisa Indah Azhari; Siti Rahayu; Najwa Divanny Dwi Shasyia; Nadya Putri Aulia; Naswa Laura Anggreini; Najla Na'ilah Manggabarani; Nandha Narendra Muvano (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Permasalahan utama yang dihadapi UMKM kuliner dalam pemanfaatan platform GoFood adalah rendahnya efektivitas penggunaan fitur digital yang tersedia. Meskipun platform ini menawarkan berbagai kemudahan operasional dan peluang peningkatan penjualan, sebagian besar pelaku UMKM masih memanfaatkannya secara terbatas akibat rendahnya literasi digital dan kompetensi sumber daya manusia (SDM). Berbagai solusi sebelumnya telah dilakukan, seperti penyediaan platform digital, pelatihan pemasaran online, serta pendampingan teknis penggunaan aplikasi GoFood dan GoBiz. Namun, solusi tersebut memiliki kelemahan karena lebih menitikberatkan pada aspek teknologi dan pemasaran, sementara pengembangan SDM sebagai pengelola utama platform belum dilakukan secara sistematis dan berkelanjutan. Inovasi penelitian ini terletak pada penekanan pengembangan SDM sebagai faktor strategis dalam meningkatkan efektivitas penggunaan GoFood. SDM diposisikan tidak hanya sebagai pengguna teknologi, tetapi sebagai pengelola yang mampu mengoptimalkan fitur GoBiz, mengelola menu digital, serta memanfaatkan data penjualan secara strategis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pengembangan SDM yang dapat meningkatkan efektivitas penggunaan platform GoFood pada UMKM kuliner. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode Systematic Literature Review (SLR), melalui analisis dan sintesis berbagai penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan literasi digital, pelatihan berkelanjutan, dan pendampingan teknis menjadi kunci utama dalam meningkatkan efektivitas penggunaan GoFood. Kesimpulannya, keberhasilan pemanfaatan platform digital pada UMKM kuliner tidak hanya ditentukan oleh teknologi, tetapi sangat bergantung pada kualitas dan kesiapan SDM yang mengelolanya.