Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Transaksi Billiard Berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall pada Palace Billiard Pamulang - Restu Pitaloka Ayu; Fahmi Abdul Muiz; Samso Supriyatna (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini mengembangkan sistem informasi berbasis web di Palace Billiard Pamulang untuk mengatasi pencatatan transaksi manual yang rawan kesalahan dan tidak mendukung pemantauan meja secara real-time. Metode Research and Development (R&D) dengan model Waterfall diterapkan melalui tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem yang dihasilkan mampu mengotomatisasi penagihan meja, pemesanan makanan, serta pelaporan bisnis. Hasil uji kelayakan memperoleh skor 88% dan dikategorikan Sangat Layak, sehingga sistem terbukti meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan.