Pengaruh Komunikasi dan Kerja Sama Tim terhadap Kinerja Karyawan pada PT Sahabat Abadi Sejahtera Cabang Tangerang - Rohman, Muhammad Hafidzur; Widowati (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi dan kerja sama tim terhadap kinerja karyawan pada PT Sahabat Abadi Sejahtera Cabang Tangerang. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya komunikasi yang efektif dan kerja sama tim yang solid dalam mendukung pencapaian kinerja karyawan secara optimal, khususnya dalam menghadapi tuntutan koordinasi dan distribusi kerja yang luas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 60 responden yang merupakan karyawan PT Sahabat Abadi Sejahtera Cabang Tangerang. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 31. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, yang ditunjukkan oleh nilai thitung lebih besar dari ttabel dan tingkat signifikansi di bawah 0,05. Kerja sama tim juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, komunikasi dan kerja sama tim berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai Fhitung yang lebih besar dibandingkan Ftabel. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebagian besar variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh komunikasi dan kerja sama tim. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan efektivitas komunikasi dan penguatan kerja sama tim merupakan faktor penting dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT Sahabat Abadi Sejahtera Cabang Tangerang.