Pengaruh Influencer Marketing terhadap Keputusan Pembelian Produk Fashion Lokal - Nivea Zymelia Fortuna; Siti Nur Fatimah; Farida Hasanah; Dhea Adelia (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Perkembangan media sosial telah mendorong influencer marketing menjadi strategi pemasaran yang semakin dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen, khususnya pada produk fashion lokal yang menghadapi persaingan ketat di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan mensintesis temuan-temuan penelitian terkait pengaruh influencer marketing terhadap keputusan pembelian konsumen produk fashion lokal. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis penelitian-penelitian relevan yang mayoritas menggunakan pendekatan kuantitatif dan desain kausal-asosiatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa influencer marketing memiliki peran signifikan dalam memengaruhi keputusan pembelian melalui kredibilitas influencer, kesesuaian antara influencer dan merek, serta kemampuannya membangun kepercayaan dan persepsi positif konsumen di media sosial. Selain itu, analisis tematik mengungkapkan bahwa tema strategi pemasaran dan perilaku konsumen mendominasi literatur, sementara fokus pada aspek produk masih relatif terbatas. Temuan ini menegaskan pentingnya influencer marketing sebagai strategi efektif dalam mendukung daya saing produk fashion lokal.