Hubungan Antara Pemberian Motivasi Belajar Dari Orangtua Dengan Prestasi Belajar IPS/ Sejarah Bagi Peserta Didik - Umiyatun, Umiyatun (DIMENSI, 2013)
Latar belakang masalah adalah akhir-akhir ini orang tua banyak disibukkan sekali dengan pekerjaan, sehingga perhatian terhadap belajar anak sangat berkurang. Padahal salah satu faktor eksternal yang berperan dalam belajar anak adalah pemberian motivasi dari orangtua. Akibatnya, prestasi belajar siswa menjadi menurun karena siswa kurang termotivasi dalam belajarnya. Masalah yang dirumuskan adalah; Bagaimanakah pemberian motivasi oleh orangtua terhadap peserta didik kelas IV SD N Baran 01?Bagaimanakah prestasi belajar IPS peserta didik kelas IV SD N Baran 01? Adakah hubungan pemberian motivasi belajar dari orangtua dengan prestasi belajar IPS/ sejarah bagi peserta didik kelas IV SD Negeri Baran 01 Kecamatan Ambarawa Kabupaten Semarang Tahun Pelajaran 2010/2011?. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antar variabel dengan menggunakan angka-angka statistik dalam pembahasannya. Lokasi penelitian ini di SD N Barang 01 Ambarawa. Dalam penelitian ini populasinya adalah siswa kelas IV sebanyak 24 orang anak. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket dan tes. Try out dilaksanakan pada 20 siswa kelas IV SD N Baran 02 yang berdekatan dengan SD N Baran 01. Analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment untuk mengetahui hubungan variabel bebas terhadap variabel terikat. Berdasarkan hasil analisis data penelitian ini diketahui bahwa r hitung sebesar 0,554 yang jika dibandingkan dengan r tabel 5% yang bernilai 0,404 dan r tabel 1% yang bernilai 0,515 memiliki nilai yang lebih besar. Oleh karena itu maka hipotesis alternatif (Ha) yang berbunyi: Ada hubungan pemberian motivasi dari orangtua terhadap prestasi belajar peserta didik kelas IV SD N Baran 01 Kecamatan Ambarawa Kabupaten Semarang terbukti dan diterima kebenarannya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan pemberian motivasi dari orangtua terhadap prestasi belajar peserta didik kelas IV SD N Baran 01 Kecamatan Ambarawa Kabupaten Semarang, yang ditunjukkan oleh nilai r hitung sebesar 0,554 yang lebih besar dari r tabel dengan taraf signifikansi 1% maupun 5%. Saran yang dapat disampaikan adalah perlu adanya bimbingan kepada guru agar lebih terampil dalam menerapkan peran guru memberi motivasi dalam rangka menciptakan efektifitas pembelajaran, dalam proses pembelajaran guru hendaknya memilih pendekatan pembelajaran yang menitikberatkan pada keaktifan siswa dan memilih pendekatan pembelajaran yang tepat untuk materi pokok tertentu, dan bagi guru di lingkungan Sekolah Dasar hendaknya dapat menggunakan serta menerapkan bimbingan dan memotivasi siswa sehingga dapat melibatkan siswa secara aktif dalam proses belajar mengajar dan dapat meningkatkan kemampuan akademik siswa.ÃÂ Kata Kunci : Pemberian, Motivasi, Prestasi, Belajar, Sejarah