Pengaruh Etos Kerja dan Pengembangan Karir Terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Walikota Jakarta Selatan - Aditya Ramadhan; Angga Juanda (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh etos kerja dan pengembangan karir terhadap kinerja pegawai pada Kantor Walikota Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, yaitu seluruh populasi sebanyak 80 pegawai dijadikan sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis data meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linier sederhana dan regresi linier berganda, uji t, uji F, koefisien korelasi, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung sebesar 5,588 > t tabel 1,991 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Variabel pengembangan karir juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai t hitung sebesar 8,636 > t tabel 1,991 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, etos kerja dan pengembangan karir berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai F hitung sebesar 39,810 > F tabel 3,12 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi sebesar 0,508 yang berarti bahwa 50,8% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh etos kerja dan pengembangan karir, sedangkan sisanya sebesar 49,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.