Perancangan Aplikasi Mobile Pengelolaan Data Mahasiswa Berbasis Kodular Dengan Integrasi Airtable - Alda, Muhammad; dewo Pangestu, Aji; Pasaribu, M Arif Rahmat; Mahayudi, Indra Putra; Muzammil, Umar (JURNAL FASILKOM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan aplikasi mobile pengelolaan data mahasiswa menggunakan platform no-code Kodular yang terintegrasi dengan Airtable sebagai cloud database. Aplikasi ini dikembangkan untuk mempermudah proses administrasi data mahasiswa seperti input, edit, hapus, tampilan (view), dan pembaruan (refresh) data secara daring. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari lima tahapan, yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Implementasi dilakukan dengan membangun satu layar utama (single screen application) yang dilengkapi form input NIM, nama, jurusan, dan angkatan serta lima tombol utama yang terhubung ke Airtable melalui API. Pengujian menggunakan metode black-box menunjukkan bahwa seluruh fungsi berjalan sesuai spesifikasi dan aplikasi dapat melakukan sinkronisasi data secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini layak digunakan sebagai solusi digital untuk pengelolaan data akademik sederhana dan dapat menjadi referensi pengembangan aplikasi serupa di bidang pendidikan.