Pengaruh Persepsi Biaya Dan Orientasi Masa Depan Terhadap Minat Melanjutkan Pendidikan Tinggi Siswa SMA PGRI - Nur Masitah; Suarman Suarman (Jurnal PIPSI (Jurnal Pendidikan IPS Indonesia), 2025)
Penelitian ditujukan guna mengkaji pengaruh persepsi biaya pendidikan serta orientasi masa depan terhadap minat siswa dalam melanjutkan pendidikan ke tingkat perguruan tinggi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI dan XII pada SMA PGRI Pekanbaru yang sedang berada pada tahap penting dalam merencanakan masa depan akademik mereka. Penelitian memanfaatkan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Penghimpunan data dilakukan dengan kuesioner terstruktur dan dianalisis memanfaatkan regresi linear berganda guna memperoleh pengaruh tiap-tiap variabel secara parsial dan simultan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya sebagian besar siswa mempunyai minat tinggi guna melanjutkan pendidikan. Persepsi terhadap biaya pendidikan memiliki pengaruh sebesar 0,348  terhadap minat siswa, menunjukkan bahwa kekhawatiran terhadap biaya tidak sepenuhnya menjadi penghalang ketika siswa memiliki informasi yang cukup mengenai dukungan keuangan. Orientasi masa depan juga berpengaruh signifikan depan sebesar 0,409 terhadap minat, yang berarti bahwa perencanaan dan tujuan pribadi yang jelas dapat memotivasi siswa untuk melanjutkan studi. Secara simultan, kedua variabel tersebut terbukti memiliki pengaruh sebesar 0,382 pada minat siswa guna melanjutkan pendidikan tingkat perguruan tinggi. Hasil tersebut membuktikan pentingnya penyebaran informasi tentang bantuan pendidikan dan beasiswa, serta perlunya bimbingan karier agar siswa dapat merencanakan masa depan mereka secara lebih terarah.