Pengaruh Sikap Etis Guru Terhadap Pembentukan Kedisiplinan Siswa Di Lingkungan Kelas - Lusiani; Geralda Levina; Revina Syahin Zanan; Asep Mulyana (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Penelitian ini diarahkan untuk memahami sejauh mana perilaku etis yang ditunjukkan guru mempengaruhi terbentuknya disiplin di kalangan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Praktik etis tersebut yang tampak melalui keteladanan, perlakuan adil, integritas, serta konsistensi dalam menerapkan aturan diperkirakan memiliki peran penting dalam mendorong siswa untuk berperilaku tertib. Pendekatan kuantitatif dengan metode survei digunakan guna menghimpun penilaian langsung dari para siswa mengenai bagaimana mereka memandang sikap etis guru serta tingkat kedisiplinan yang mereka rasakan di kelas. Analisis data dilakukan dengan regresi untuk mengetahui kekuatan hubungan antara variabel yang diteliti. Temuan penelitian menunjukkan bahwa etika profesional guru memberikan pengaruh positif yang nyata terhadap perilaku disiplin siswa, terutama melalui keteguhan guru dalam memberikan contoh dan komunikasi yang terbuka. Hasil ini menegaskan bahwa etika guru bukan hanya mempererat interaksi guru—siswa, tetapi juga membangun suasana kelas yang mendukung perkembangan karakter disiplin. Secara lebih luas, penelitian ini diharapkan dapat memberikan masukan yang berharga bagi pengembangan praktik pendidikan dan peningkatan mutu profesionalisme guru.