PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE INSIDEN OUTSIDE CIRCLE DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS - Najwa Syifa Aulia; Tia Islamiyah; Oman Farhurohman (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Model pembelajaran kooperatif adalah pendekatan yang menekankan kerja sama antar siswa untuk mencapai tujuan pembelajaran bersama. Salah satu model efektif untuk meningkatkan interaksi dan hasil belajar adalah Inside Outside Circle (IOC). Model ini memfasilitasi pertukaran informasi melalui dua lingkaran siswa yang saling berhadapan, sehingga setiap siswa mendapatkan kesempatan yang seimbang untuk berbicara, bekerja sama, dan mengembangkan keterampilan sosial. Pembelajaran kooperatif, termasuk IOC, telah terbukti meningkatkan aktivitas, motivasi, pemahaman konsep, dan interaksi antar siswa. Melalui tahapan penjelasan materi, pembelajaran kelompok, penilaian, dan penghargaan, pembelajaran kooperatif mampu menciptakan suasana kelas yang menyenangkan dan mendukung perkembangan akademik dan sosial siswa. Penerapan model IOC secara konsisten mampu memaksimalkan pemahaman siswa karena aktivitas yang dilakukan aktif, terstruktur, dan memungkinkan siswa untuk memperoleh informasi dari berbagai mitra. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IOC dapat meningkatkan hasil belajar, melatih keterampilan komunikasi, dan memperkuat kerja sama dalam kelompok