ANALISIS TANGGUNG JAWAB GURU DALAM MELAKSANAKAN TUGAS PROFESIONAL DI SDN 18 KAMPUNG DURIAN KOTA PADANG - Alena Rizka Azzzahra (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tanggung jawab guru dalam melaksanakan tugas profesional merupakan aspek penting dalam mewujudkan mutu pendidikan yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat tanggung jawab guru dalam melaksanakan tugas profesional yang mencakup perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi hasil belajar, pengembangan kompetensi berkelanjutan, serta disiplin dan etika kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanggung jawab guru berada pada kategori tinggi, terlihat dari komitmen yang kuat dalam mempersiapkan perangkat pembelajaran, konsistensi dalam menjalankan proses pembelajaran, serta kesungguhan dalam meningkatkan kompetensi profesional