IMPLEMENTASI ETIKA PROFESI DALAM MENINGKATKAN INTEGRITAS GURU DI ERA DIGITAL - Dia Hasbi Maola; Devi Devi; Sulthan Aqil; Asep Mulyana (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Studi ini melihat literatur tentang etika profesi, digitalisasi, dan peran dan tanggung jawab guru karena kemajuan teknologi digital telah mengubah peran dan tanggung jawab guru. Untuk menjaga integritas di era digital, etika profesi yang lebih kuat diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menghadapi banyak masalah. Ini termasuk kemungkinan plagiarisme berbasis kecerdasan buatan, manipulasi penilaian, penyalahgunaan teknologi, dan kemungkinan hukum yang berkaitan dengan perlindungan data pribadi. Untuk memastikan profesionalisme, keamanan data, dan kualitas pembelajaran, etika profesional yang konsisten diperlukan. Untuk meningkatkan integritas guru, penelitian ini menemukan bahwa kompetensi etis individu, dukungan kelembagaan, dan peraturan yang responsif terhadap era digital diperlukan. Kembangkan literasi digital etis, desain pelatihan berbasis kasus, dukungan institusional, dan pembaruan kebijakan pendidikan, termasuk pelaksanaan UU PDP dan penguatan Kode Etik Guru