Perancangan Sistem Absensi Guru Berbasis Web di Madrasah Aliyah Swasta Al-Washliyah Parlakitangan - Siti Ramadani; Zunaida Sitorus (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Laporan kerja praktek ini membahas perancangan Sistem Absensi Guru Berbasis Web di Madrasah Aliyah Swasta Al-Washliyah Parlakitangan sebagai solusi atas berbagai kendala yang muncul dari sistem absensi manual. Proses pencatatan kehadiran sebelumnya masih dilakukan dengan menuliskan data pada buku absensi, sehingga menimbulkan risiko kesalahan pencatatan, kehilangan data, serta kesulitan dalam pencarian dan perekapan kehadiran untuk kebutuhan laporan. Melalui analisis yang dilakukan selama kerja praktek, ditemukan bahwa digitalisasi sistem sangat diperlukan untuk meningkatkan efisiensi administrasi dan akurasi data. Sistem absensi yang dirancang menggunakan teknologi berbasis web, sehingga dapat diakses oleh guru dan admin secara real-time. Guru dapat melakukan absensi secara mandiri melalui akun masing-masing, sementara admin dapat mengelola data guru, memeriksa dan merekap kehadiran, serta mencetak laporan absensi secara otomatis. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL, serta antarmuka berbasis HTML, CSS, dan JavaScript agar mudah digunakan oleh pengguna sistem Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem mampu mempermudah proses pendataan kehadiran, mengurangi beban kerja tata usaha, serta meningkatkan keakuratan laporan absensi.